Природа Болгарии

Территория Болгарии отличается разнообразным рельефом и чередованием низменностей, равнин, холмистых зон или плато, речных долин, котловин и разнообразных по высоте гор. Почти 70% территории страны покрыто равнинами и холмистыми местами, а 30% – горными массивами. Средняя высота над уровнем моря составляет 467 м, которая в целом понижается с юга на север и с запада на восток.

В центральной части Болгарии расположены горы Стара-Планина, называемые болгарами Балкан. Высочайшая вершина здесь называется Ботев (2376 м). С юга на север их западную часть пересекает река Искыр, образующая живописный каньон протяженность свыше 70 км. К северу от Стара-Планины простирается зона под названием Предбалкан, на территории которой распространены карстовые формы рельефа. Самая высокая точка здесь вершина Васильов (1490 м).

К югу от Стара-Планины находятся Забалканские котловины и Средногорие. Самая обширная среди Забалканских котловин это Софийская, где раскинулась столица София. Горные нагромождения в массиве Средногорие называются Завалско-Планский горный кряж, Ихтиманское Средногорие, Сыштинска-Средна гора, Сырнена гора.

Между Предбалканским нагорьем и рекой Дунай простирается Дунайская низменность площадью приблизительно 31 тыс. км². В ее восточной части вздымается несколько плато - Добруджанское, Провадийское, Лилякское, Шуменское и другие. К северу от них к реке Дунай спускаются Придунайские низины, образующие террасообразный ландшафт.

К югу от столицы Софии возвышается горный массив Витоша, высочайшая точка которого Черная вершина (2290 м). Область Краище занимает среднюю часть Западной Болгарии. Здесь чередуются низкие и средней высоты горы или холмы, как Руй, Милевска, Земенска, Конявска, Верила и др. На запад от долины реки Струма и к югу от Краище простирается Осогово-Беласицкая горная группа, охватывающая Осоговские (вершина Руен, 2251 м), Влахинские, Малешевские горы, Огражден и Беласицу (вершина Радомир 2029 м).

Высочайшие болгарские горы Рила и Пирин вздымаются к востоку от долины реки Струма. Средняя высота над уровнем моря этих гор 1258 м, а 60% их площади выше километровой отметки над у.м. В Рильских горах у 31 вершины высота более 2600 м. Там же и высочайшая точка всего Балканского полуострова – вершина Мусала (2925 м).

В горах Пирин 33 вершины превышают 2600 м. Высочайшая это Вихрен (2914 м) – вторая по высоте в Болгарии и третья на Балканском полуострове. В ледниковых углублениях там много тысячелетий назад образовались живописные высокогорные озера.

К востоку от долины реки Места и гор Рила распростерся горный хребет Родопы. Он имеет более старую складчатость и потому здесь всего 11 вершин, превышающих 2000 м., а чемпион среди всех Голям (Большой) Перелик (2191 м). Зато среди этих скал множество водопадов, пещер, высокогорных озер и каньонов, привлекающих многочисленных туристов в любое время года.

Между Средногорием, Рилой, Родопами и Черным морем находятся Верхнефракийская низменность, Хасковская холмистая земля, среднее русло реки Тунджа, Бургасская низина и нагорья Странджи и Сакара. Самые восточные части страны представляют собой Черноморскую прибрежную полосу с обширными пляжами, привлекающими болгарских и зарубежных туристов.

На территории Болгарии найдены разные полезные ископаемые. Согласно сведениям Национального баланса запасов и ресурсов месторождений подземных богатств, в стране зарегистрировано 163 вида залежей полезных ископаемых, из которых 7 видов месторождений топливно-энергетических ресурсов, 14 видов рудных полезных ископаемых, 75 видов неметаллических полезных ископаемых и 67 видов декоративно-облицовочных стройматериалов.

Болгария расположена в умеренных географических широтах и ее климат благоприятен для развития разных видов туризма. Средняя продолжительность солнечного обогрева в стране составляет приблизительно 2500 ч. Воздействие на формирование климата на территории страны оказывают активные атмосферные центры ­ Исландский минимум, Азорский и Восточно-европейский максимум. Здесь значительно реже проходят арктические и тропические массы воздуха.

Среднегодовая температура в стране движется в диапазоне 10-14°С, при преобладающих значениях 11-12°С. Совершенно ясна и зависимость от высоты над уровнем моря. В горах с ростом высоты над уровнем моря тепловые условия зависят от факторов в свободной атмосфере и на высоте более 2300 м над у.м. среднегодовая температура отрицательная (на вершине Мусала минус 2,9°С). На равнинах и холмистых зонах Северной Болгарии самая низкая среднемесячная температура проявляется в январе (-1.4° и -2.0° С), а в Южной Болгарии (за исключением котловин) средняя температуря в январе от 0° до 1-2°С. В горных районах (1000-1200 м) и котловинах средние январские температуры движутся в диапазоне 2–4°С ниже нуля. В более высоких поясах среднемесячный минимум смещается в феврале, причем средние месячные февральские температуры колеблются от 8° до 10° мороза. На вершине Мусала температура равна -11.6°С. На черноморском побережье средние температуры в январе-феврале положительные. На северном побережье они обычно 0,8–2°С выше нуля, а на южном – плюс 2,4–3,2°С. Самые высокие средние месячные температуры характерны для июля-августа и находятся в диапазоне 21–24°С. Не расположенные в горной местности районы к северу от Стара-Планины имеют средние температуры в июле около 22°С, а на равнине и холмистых участках к югу от гор и того выше - до 23–24°С. В горных же районах (1000-2000 м) холоднее - в среднем 12–16°С, а в районах выше 2300 м над у.м. всего 5–8°С.

Количество осадков распределяется по территории страны довольно неравномерно. Так в среднем в год в Дунайской равнине и Верхнефракийской низменности выпадает до 500-550 мм, в высокогорных районах - до 1000-1400 мм. В Болгарии ежегодно оформляется покров снега. Он непостоянный и показывает значительную разницу в горизонтальном и вертикальном направлениях. В низких частях страны снег задерживается с декабря по март, а на черноморском побережье и на землях к югу от цепи Стара-Планина лежит лишь в январе-феврале. Порой снег выпадает в ноябре, апреле или др. время. В указанных районах снег долго не задерживается и тает. Из-за частых колебаний температуры выше или ниже нуля, а также смены дня и ночи снег может таять неоднократно. Толстый и долго лежащий саван оформляется в предгорьях и горах. Так, в местах с высотой над у.м. 1000-1500 м покров снега лежит по 4-5 месяцев, а выше 2000 м - от 7 до 9 месяцев.

Территория Болгарии делится на пять кли­ма­тических об­лас­тей – умеренно континенталь­ную, кон­ти­нен­таль­но сре­ди­зем­но­мор­с­кую, переходную, чер­но­мор­с­кую и горную. Бла­гоп­ри­ят­но на зимнем спортивном сезоне в горах страны отражаются как толстый слой снега, так и более низкие температуры, задерживающие его более длительное время. Развитию рекреационной деятельности на побережье Черного моря содействует небольшое количество дождливых дней во время активного туристского сезона, длительность солнечного сияния, не очень высокие температуры воздуха, сравнительно высокая температура морской воды и отсутствие бурных ветров. Лечебное воздействие на организм человека оказывают чистый горный воздух и насыщенный испарениями йода морской воздух.

Болгария славится изобилием минеральных источников. В зависимости от температуры воды все ключи подразделяют на эпитермальные (до 20°С), мезотермальные (20-37°С) и гипотермальные (выше 37°С). Холодные минеральные родники разбросаны по всей стране: Наречен у Асеновграда, Шипково близ Трояна, Овча-Купел в Софии, Смочан под Ловечем, с. Вонешта-Вода, Велико-Тырновская область, г. Меричлери, Димитровградская область и др. Термальные воды представляют большую часть минеральных вод в Болгарии. Самую высокую температуру имеет единственный в стране и континентальной Европе гейзер-фонтан в Сапарева-Баня. Он выбрасывает перегретую воду (103ºС). Более известные теплые ключи в горном массиве Стара-Планина есть в населенных местах Выршец, Бырзия, Монтана, Лакатник, Оплетня, в Софийском поле это Банкя, Горна-Баня, Княжево, Овча-Купел, в центре Софии, в Панчарево и другие. В Средногорие это Стрелча (40°С), Хисаря (49,5°С), Баня (51,1°С), Павел-Баня (54,6°С), Старозагорские бани (45,8°С); в долине реки Струма источники бьют из земных недр в Благоевграде, Симитли, Сандански, Левуново и Марикостиново; в долине реки Места это Баня (56°С), Добриниште (43°С) и с. Элешница (56°С).

В Болгарии более всего распространены азотные по составу горячие воды. Это воды в Сапарева-Баня, Симитли, Наречен, Момин-Проход и т.д. Больше углекислоты в Михалково, Сливенских минеральных банях, Стефан-Караджово, а сероводородные чаще встречаются в Софийской котловине. Половина теплых ключей имеет повышенную радиоактивность, превышающую 15 эманов/л.: у Клисурского источника 200 эманов/л), у Стрелченского - 250 эманов/л) и т.д. Наибольшей радиоактивностью отличаются Момина-Баня (560 эманов/л) и один из Нареченских ключей (1300 эманов/л).

Небольшая территория Болгарии и ее непосредственная близость к Дунаю и Черному морю, расположение хребта Стара-Планина и близость к Эгейскому морю является предпосылкой для образования коротких речных артерий и небольших речных систем. Река Искыр – самая длинная в Болгарии (368 км). Она вливается в р. Дунай, а исток ее в горах Рила. Другие более крупные реки, вливающиеся в р. Дунай, это Лом, Огоста, Вит, Осым, Янтра. Водосбор непосредственно вливающихся в Черное море рек расположен в восточной части Дунайской равнины, предгорьях Предбалкана, горах Стара-Планина и Странджа. Это реки Батовска, Девня, Провадийска, Камчия, Двойница, Факийска, Изворска, Ропотамо, Дьяволска, Караагач, Велека и Резовска. Крупнейшая болгарская река, входящая в сток Эгейского моря, это Марица (длина 321 км, площадь бассейна 21084 км²). Другие более крупные реки - Арда, Тунджа, Места, Струма.

Естественные озера (приморские, ледниковые, карстовые, оползневые, приречные и тектонические) в Болгарии сосредоточены у черноморского побережья, вдоль реки Дунай, а также в высокогорных частях Рилы и Пирина. По своему расположению и гидрографическим особенностям приморские озера разделены на три группы: Добруджанскую (Дуранкулакское, Эзерецкое, Шабленское, Шабленская Тузла, Наневская Тузла и Балчикская Тузла); Варненскую (Варненское и Белославское); Бургасскую (Бургасское, Атанасовское, Мандренское и Поморийское, Алепу, Аркутино и Стомопло). Ледниковые озера (или кары) образовались в результате деятельности ледников во времена ледникового периода в горах Рила и Пирин. Таких озер почти 260, занимают они дно гляциальных углублений, каровые террасы и ледниковые корыта (троги) и расположены на высоте 2000-2600 м. Выше всех в Болгарии находится Горно-Полежанское озеро в Пирине (2710 м), а ниже всех озеро Локвата (1858 м). Самое длинное это Верхнее (Горно) Рыбное озеро в Рильских горах (801 м). Площадь более половины таких озер превышает 1 га. Самые большие это Смрадливое озеро – 21,2 га в горах Рила, а в горах Пирин это Поповое озеро – 11,2 га). Преобладающая максимальная глубина озер обычно 2-5 м (наиболее глубокое это озеро Око в горах Рила - 37 м). В Рильском массиве более известные группы озер это Семь Рильских озер, Маричины, Урдины, Рыбные и др., а в Пирине - Василашкие, Поповы, Влахинские, Бындерицкие и др. Более значительные тектонические озера это Скаленское (Стидовская часть Восточной Стара-Планины), Купенское (Средняя Стара-Планина), Паничиште (Северо-Западная Рила) и Рабишское. Самое большое из них Рабишское озеро превращено в водохранилище. Среди естественных придунайских водоемов можно указать на единственное более значительное озеро Сребырна (под защитой ЮНЕСКО). Типичные оползневые водоемы образовались вдоль побережья Черного моря (севернее г. Варна, рядом с монастырем Аладжа). В обширном оползневом районе к северу от г. Смолян сформировались три больших и несколько поменьше Смолянских озер.

Месторождения лечебной грязи в Болгарии есть у Шабленской Тузлы, Тузлы, Варненского озера, Поморие, Атанасовского озера и водохранилища “Мандра”, а торфяники в стране существуют у водохр. „Батак” (Родопы), с. Байкалско (Конявские горы), г. Стралджа (Среднетунджанская пойма), Варненского озера, с. Садово (Верхнефракийская низменность). Залежи лечебной грязи у источников образуются у с. Марикостиново (Санданско-Петричская котловина) и г. Баня (Карловская котловина), а искусственные пелоиды в районах Овча-Купел (г. София), г. Велинград, г. Асеновград, Сливенских бань, Старозагорских бань, Хасковских бань, г. Сапарева-Баня, г. Благоевград, г. Хисаря, г. Павел-Баня, г. Поморие, г. Приморско, курортов „Албена” и «Солнечный берег», города Бургас и т.д.

Благоприятный климат и красивая природа стали предпосылкой для развития 142 курортов, из которых 28 морских, 56 горных климатических, 58 бальнеологических, а также множества бальнеолечебных и СПА центров.

Велико раз­но­об­ра­зие почв страны. На ее территории распространены чернозе­м, серые лесные, бурые лесные, глиняные (вертисоль), суглинистые, бурые, горно-луговые, аллювиально-луговые­, болотные, солончаковые и гумусно-карбонатные типы поч­в. Территория Болгарии делится на три поч­ве­нно-­ге­ог­рафические об­лас­ти – Се­верн­о­болгар­с­кую, Юж­но­болгар­с­кую и Горную.

По биологическому разнообразию Болгария занимает второе место в Европе. Растений в стране обнаружено свыше 12 360 ви­дов, причем 3700 ви­дов высшие. В Красной книге Болгарии значится 763 вида. В графу лекарственных попадает приблизительно 750 видов растений, 70% которых представляют собой ценные для хозяйства виды и ежегодно страна экспортирует до 15 тыс. тонн трав. Площадь лесных угодий приближается к 4 млн. га, что представляет 36,85% территории Болгарии. Среди листопадных широколиственных лесов наиболее распространены дубовые и буковые. Дубняки растут на землях не выше 1000 м над у.м., в то время как буковыми лесами преимущественно занят средний пояс гор. В нижних течениях рек Ба­то­ва, Кам­чия, Ро­по­та­мо и Ве­ле­ка сложились водно-болотные зоны. Естественные хвойные растения распространены в местах до 2200 м над у.м. Наиболее распространены они в горах Родопы и состоят, преимущественно, из европейской ели, обыкновенной пихты и обыкновенной сосны. В горах Сла­вян­ка и Пи­рин рас­тет белокорая сосна, а в Сред­ней Стара-Планине, За­пад­ных Ро­до­пах, Сре­днем Пи­рине, Ри­ле и Ви­то­ше – балканская сосна.

На болгарских землях проживает 27 тыс. видов беспозвоночных, более 750 позвоночных, из которых 397 ви­дов пти­ц, 207 пресноводных и черноморских видов рыб, 94 вида млекопитающих, 52 вида земноводных и пресмыкающихся. В стране обособлено семь зоогеографических районов. Четыре включены в Средиземноморскую подобласть, а три - в Евросибирскую подобласть. Потому распространены ев­ро­пейс­кие, евроси­бир­с­кие и средиземноморские ви­ды, причем в районах со средиземноморским климатическим влиянием встречается и много реликтовых видов. Пещерная фауна Болгарии насчитывает свыше 100 видов. Рыбные запасы Черного моря являются объектом спортивной и промышленной ловли рыбы.

В Болгарии создано 3 национальных парка – Пирин (под защитой ЮНЕСКО), Рила, Центральный Балкан, и 11 природных парков – Беласица, Былгарка, Витоша, Врачанский Балкан, Золотые пески, Персина, Рильский монастырь, Русенски-Лом, Синие камни, Странджа и Шуменское плато.

источник